FOOD

シェフがプロデュースする、フルコース機内食をご紹介。
FIRST AIRLINESで、「楽しい」食体験をしてみませんか?

「体験する/味わうアート」としての
機内食の可能性を

今までのレストランの概念を超えた新しいお食事の体験が待っています。
飛行機の中で、一流のシェフが技と創造性を駆使したメニューをご賞味ください。
~トリュフやフォアグラなど豪華食材を使用、“beef or fish”選択可~

シェフ画像

高桑 亮人(タカクワ アキト)

シェフ

製菓専門学校を卒業後、式場、ホテル、星付きレストランに勤務。
その後、カフェレストランやダイニングバー、カジュアルフレンチレストランの立ち上げにシェフとして従事。
個人でケータリングや食材特化のイベント等も幅広く手掛けている。
《経歴》アマンダンヒルズ・うかい亭・ベイシェラトンホテル&タワーズ・トシスタイル

Which would you like for dinner?

フランス料理 フランス

フランスオリジナル コース

フランス料理

・サーモンタルタル バジルソース、キャビア添え
・オニオンスープ
・若鶏のフリカッセ
・オペラ

food story

「タルタル」の語源は、タタール人(モンゴル人=韃靼人)です。タルタルソースは野菜を細かく刻んだソースなので、タルタルステーキの名前から取られた、と言う説があります。
世界三大珍味のキャビアと共にお楽しみ下さい。
じっくり炒めて甘さを引き出したスープにクルトンとパルメザンチーズをのせたフランスの伝統料理です。
「フリカッセ」とは、家禽や仔牛肉などの白身の肉を、小麦粉や生クリームを使って白く仕上げる料理法。今では野菜や魚でも使われている場合が多くあります。また必ずしもソースを白く仕上げるというわけでもなく、時代とともに、非常にさまざまな解釈の仕方のある料理法です。

イタリア料理 イタリア

イタリアオリジナル コース

イタリア料理

・サーモンのカルパッチョ
・クスクス入り野菜たっぷりミネストローネ ~数種類の野菜を丁寧に煮込んだスープ
・サルティンボッカ、フォアグラ添え
・ティラミス

food story

〜元々は牛肉を薄切りにマスタードとマヨネーズを合わせた料理ですが、現在は色々な食材が使われています。 当店ではサーモンと相性の良い香草と合わせてお楽しみ下さい。
「ミネストローネ」は元々、ごちゃ混ぜ、という意味で田舎の家庭料理です。
 ~薄切りにした牛肉と生ハムとセージをバターでソテーした料理 「サルティンボッカ」とは、口に飛び込むとの意味です。
世界三大珍味のフォアグラと共にお楽しみ下さい。

ハワイ料理 ハワイ

ハワイオリジナル コース

ハワイ料理

・サーモンとイクラの親子ポケ
・ココナッツカレースープ
・ガーリックシュリンプ
・ハウピア、マンゴーソース

food story

「ポケ」とはハワイ語で「切身」を意味する言葉で、現在では魚介類の切身に、塩、醤油、食用油、海藻、香味野菜などを混ぜ込んで調味した料理を指します。イクラも添えて親子のハーモニーをお楽しみください。
ココナッツをたっぷり使ったカレー風味のスープです。
「シュリンプ」とは、海老の意味。ガーリックシュリンプは、ハワイの食べ物の中でも、最もおいしいのではないか、と言われているほどの人気のローカルフードとなります。
ハウピアはココナッツミルクからできたハワイの伝統的なデザートです。ルアウ(ハワイ語で、宴・うたげ)の際によく食べられます。

ニューヨーク料理 ニューヨーク

ニューヨークオリジナル コース

ニューヨーク料理

・チョップドサラダ
・マンハッタンクラムチャウダー
 ~ハマグリやアサリなどの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープ
・アンガス牛ステーキのベーコン添え、バルサミコトリュフソース
・チーズケーキ

food story

〜ニューヨークで大流行している様々な食材を小さくカットして色鮮やかに盛り付けたサラダです。
クラムは「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類なんだそうです。チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として使われます。クラムチャウダーと言ったら大抵クリームベースですが、マンハッタンはイタリアから入植者が多いこともありトマトベースになっております。
アメリカではステーキの前菜としてベーコンを食べるのが人気です。それを一緒に食べてしまおうというメニューになります。刻みトリュフとバルサミコソースも添えて、贅沢に仕上げております。

お魚の選択

・マダラのコンフィ、バルサミコトリュフとバジルの2種のソースで
※ イタリア / フランス / ニューヨークはご予約時にお魚に変更することが出来ます

ご搭乗の流れ

総合的な「お食事」の体験演出

FIRST AIRLINESではお食事の提供スタイルにもこだわりを散りばめています。
シェフの絶品料理を引き立てる、総合的な「食」の演出をお楽しみ下さい。

お食事のサーブ

機内ドリンクのご提供

サイドメニュー

BOOKING FLIGHT | ご搭乗予約はこちら